Главная Услуги по лечению от наркомании Кокаиновая зависимость

Кокаиновая зависимость

Одной из самых тяжелых форм наркомании является кокаиновая зависимость, которая получила широкое распространение во второй половине XX века, но продолжает встречаться и в наши дни. Человек, который употребляет это психоактивное вещество полностью утрачивает контроль над своим поведением, очень быстро он деградирует, подрывая свое физическое и психическое здоровье. Опасность заключается в сильнейшей аддикции, вызываемой кокаином. Стойкое привыкание наблюдается сразу после 1-2 дозы, после чего отказаться от употребления только с помощью усилия воли не получается. Лечение кокаиновой зависимости в Ростове-на-Дону успешно проводится в клинике доктора Профи.

Кокаиновая зависимость - эффективное лечение в Ростове-на-Дону

Механизм действия кокаина

Кокаин относится к наркотикам группы алкалоидов и особенностью его действия является мгновенное и устойчивое привыкание. Оно наступает после первой, максимум второй пробы даже в минимальной дозе. По этой причине данный психотроп считают тяжелым наркотиком и зависимость от него следует лечить только в клинике с хорошей репутацией.

После попадания в организм кокаин провоцирует появление таких результатов:

  • Снижение болевой чувствительности. Именно благодаря этому синтезированное вещество использовалось ранее в медицине для устранения страданий у тяжелых больных со злокачественными опухолями, после травм и операций. Но его выраженные аддиктивные свойства перечеркнули анестезирующий эффект и препарат был запрещен.
  • Мощная стимуляция центральной нервной системы с повышением тонуса и приливом сил.
  • Выделение «гормонов радости» в большом количестве и ощущением выраженной эйфории. Именно это свойство применяется для получения кайфа у наркоманов и приводит к сильной психической зависимости.

Как указывает статистика 90% людей после первого использования кокаина появляется сильное желание повторить употребление. В организме человека есть несколько видов нейромедиаторов, отвечающих за положительное подкрепление и вызывающих подъем настроения. Серотонин, норадреналин и дофамин, выделяясь в синапсах, позволяют испытать приятные ощущения. В норме их уровень повышается у человека при различных действиях, которые приносят пользу ему и его роду. Кокаин искусственно стимулирует выделение всех видов этих гормонов и поэтому наркоман испытывает выраженную эйфорию, радость, подъем сил. Не удивительно, что после этого он не хочет ничего в этой жизни, кроме приобретения очередной дозы и ее приема.

Физическая зависимость от кокаина проявляется развитием абстиненции. После отмены препарата человек испытывает тяжелейшие страдания. Они еще более усугубляются тем, что постоянная стимуляция в системе нейронов приводит к их гибели и снижению выделения гормонов. И получается, что после прекращения употребления психотропного средства их уровень становится значительно ниже, чем у здорового человека. Этот фактор и стрессовое состояние организма приводят к тяжелым последствиям. Пережить абстиненцию после отказа от кокаина могут немногие, необходимость снова найти и использовать наркотик заканчивается усилением тяги и невозможности ее преодоления в домашних условиях, для избавления требуется обратиться в наркологический центр.

Группа риска

Вероятность развития кокаиновой зависимости высока у любого человека, который хотя бы один раз попробовал его действие. Но более всего подвержены пристрастию следующие люди, входящие в группу риска:

  • Лица от 16 до 25 лет. Это возраст, когда только начинает формироваться определенная система ценностей. Многие молодые люди ищут свое место в мире, хотят испытать новые ощущения. Гормональные бури приводят к нестабильности эмоциональной сферы, тревожности, депрессии, которые проходят на фоне использования психоактивного вещества. Но о возможных последствиях при этом никто не задумывается.
  • Люди с внутренними проблемами, идущими из детства. Часто начинают пробовать наркотики те, кто рос в неблагополучной семье, подвергался физическому и психическому насилию со стороны родителей.
  • Больные с расстройствами психики разной степени тяжести, другими зависимостями. Многие после отказа от алкоголя или «легких» наркотиков для улучшения состояния переходят на кокаин и другие виды психоактивных веществ, чтобы устранить дискомфорт, вызванный отменой, или испытать более сильные ощущения.

Симптомы кокаиновой зависимости

Кокаиновая зависимость сильно влияет на психику и нарушает работу всего организма. Чем дольше человек употребляет наркотик, тем более яркими и выраженными будут изменения. Вначале они видны только близким людям, но позднее они становятся заметны и для всех окружающих. Чаще всего отмечаются такие симптомы при регулярном приеме кокаина:

  • Постоянные перепады настроения. Во время действия психоактивного вещества отмечается эмоциональный подъем, эйфория, повышенная активность. Иногда подобные проявления напоминают маниакальное аффективное расстройство и переходят все границы дозволенного. Развивается чувство мнимых сверхспособностей, наступает полная расторможенность, когда отсутствует критическое отношение к своему поведению. Человек много и громко разговаривает, постоянно находится в движении. Его рассуждения лишены логики, он строит грандиозные и фантастические по своему масштабу планы. В период трезвости наступает апатия, подавленность, замедление реакции и торможение.
  • У наркомана, использующего с рекреационной целью кокаин, наблюдается устойчивое расширение зрачка, который не реагирует даже на яркий поток света. Глазные яблоки краснеют, как при аллергической реакции.
  • При вдыхании вещества через нос развивается характерная симптоматика. Слизистая атрофируется, наблюдаются постоянные прозрачные выделения, кровотечения из-за повреждения сосудов, обоняние снижается.
  • Сильная и регулярная стимуляция приводит к проблемам со сном, он становится поверхностны и прерывистым, сопровождается кошмарами, часто наблюдается бессонница. Это провоцирует еще больший износ нервной системы, хроническую усталость, повышение вероятности развития психических отклонений и аффективную лабильность.
  • Внешний вид также выдает наркомана. Он перестает следить за собой, ходит в грязной и мятой одежде. Все его интересы сосредотачиваются на добывании новой дозы и достижению с ее помощью эйфории.

Если помощь наркозависимым не оказывается, то процесс деградации продолжается, и картина усугубляется:

  • Пропадает аппетит и нарушаются процессы всасывания полезных веществ. Как результат этого происходит нарушение метаболизма, сильно снижается вес, на последних стадиях развивается кахексия.
  • Нестабильность настроения и психические нарушения становятся неуправляемыми. Человек проявляет избыточную раздражительность практически на любые внешние воздействия, на фоне отмены наблюдается выраженная депрессия и попытки суицида. Нередко отмечается паранойя, бред и галлюцинации. Снижается способность к запоминанию, из памяти уходят события и ранее приобретенные навыки.

На фоне кокаиновой зависимости происходит рост толерантности к наркотику. На прежних дозах не получается ощущать привычный эффект, и поэтому человек начинает употреблять больший объем психоактивного средства. В результате риск передозировки становится максимальным, отравление без экстренной помощи заканчивается летальным исходом.

Как только появляются первые признаки кокаиновой зависимости, сразу звоните нам. Специалист бесплатно по телефону расскажет, что следует предпринимать в таком случае, поможет с выездом врача на дом, запишет на прием, организовать госпитализацию.

В состоянии опьянения наркотиком люди могут совершать правонарушения, криминальные действия. У некоторых наблюдаются приступы панической атаки со страхом близкой смерти, тахикардией, боли и дискомфорт в области сердца, одышка, сильное потоотделение и повышение температуры.

Симптомы кокаиновой зависимости

Синдром отмены кокаина

Абстиненция при отмене кокаина появляется на стадии развития физической зависимости. Организм привыкает к постоянному поступлению стимулятора и работать на грани своих сил. После отказа от употребления наступает резкий дефицит серотонина, норадреналина и дофамина, что проявляется в виде специфической ломки с участием центральной и периферической нервной системы. У человека одновременно развиваются психические нарушения и соматические отклонения, но чаще всего первые преобладают.

Всего выделяют три фазы после приема наркотика. Первые три дня сразу при поступлении кокаина в организм возникает сильное возбуждение. Снижается потребность в еде, сне и отдыха, при этом пациент не ощущает сонливости, голода и усталости. После чего в следующие трое суток наступает депрессия и апатия, чувство полной опустошенности. Наблюдается заторможенность, отсутствие сил, неспособность к ясному мышлению. Бессонница проходит примерно на 4-5 сутки, и вместо нее наступает сонливость. Многие наркоманы в этот период проводят во сне от 2 дней и более.

Примерно через неделю восстанавливается общее самочувствие, желание употребить психотропное средство не выражено сильно, сохраняется слабость. После чего наступает вторая фаза, которую некоторые называют «кокаиновой скукой». Она продолжается от одной недели до 2-3 месяцев. Многое зависит от особенностей организма и стажа наркомании. Больной не способен в этот период ощущать удовольствие, его преследует полное равнодушие, которое постепенно усугубляется приступообразными проявлениями депрессии, тревоги и раздражения. Желание повторить употребление становится сильнее, часто в такой момент и происходит срыв.

Если человек проходит вторую фазу, за ней наступает третья. Патологическая тяга к психоактивному веществу снижается, аффективные отклонения прекращаются, поведение становится адекватным, нормализуется аппетит и сон. В течение следующего года возникает периодическое желание принять кокаин, в противном случае появляется тревожность и раздражение.

В клинике доктора Профи есть все условия для устранения тяги к кокаину на физическом и психическом уровне. Для предупреждения соблазнов пациенты некоторое время находятся в закрытом реабилитационном центре.

Последствия кокаиновой зависимости

Основной проблемой кокаиновой зависимости является передозировка, которая может развиться вследствие толерантности, отсутствия опыта применения наркотика, использование его вместе с другими психоактивными веществами и алкоголем. Верная смерть наступает после употребления 1,2 г психотропа и более. Среди прочих последствий приема следует отметить:

  • психические расстройства;
  • неврологические заболевания (судорожные припадки);
  • нарушения репродуктивной системы (снижение потенции, либидо, бесплодие);
  • развитие ишемии головного мозга, миокарда;
  • кровоизлияния в ЦНС;
  • смерть от несчастного случая или в результате суицида.

Оказание помощи после приема запредельной дозы кокаина требует помещения человека в условия специализированного стационара. В клинике доктора Профи успешно проводят терапию при передозировке, врач может при остром состоянии приехать на адрес, провести реанимационные мероприятия и организовать перевозку больного в наркологический центр.

Лечение кокаиновой зависимости в Ростове-на-Дону

Даже при незначительном стаже наркомании лечение кокаиновой зависимости в Ростове-на-Дону следует начинать с обращения за профессиональной помощью. Резко выраженная тяга и абстинентный синдром не позволяют самостоятельно прекратить употребление. Наиболее оптимальным вариантом будет поступление в специализированный центр, где проводится детоксикация и полноценная реабилитация наркозависимых.

Лечение кокаиновой зависимости в Ростове-на-Дону

В клинике доктора Профи помощь организуется с привлечением всех необходимых специалистов. В терапии участвуют наркологи, психиатры, психотерапевты. Полноценная ремиссия возможна, но она достигается исключительно за счет комплексного подхода, разрабатывания индивидуальной программы для каждого пациента, полного ограждения его от внешнего мира и его соблазнов.

В начале терапии требуется полный и моментальный отказ от употребления кокаина. После чего проводится детоксикация для выведения остатков наркотика и продуктов его метаболизма. С целью купирования ломки и восстановления функциональности органов и психики применяются такие группы препаратов:

  • абсорбенты;
  • антидепрессанты;
  • анксиолитики;
  • нейролептики;
  • седативные;
  • снотворные;
  • витамины в комплексе с микроэлементами;
  • ноотропы;
  • кардио- и гепатопротекторы.

После достижения относительной стабилизации состояния больного начинается второй и очень важный этап – реабилитация. Психотерапевты проводят индивидуальные и групповые занятия. Они позволяют пациенту:

  • осознать свое положение и вред, наносимый здоровью;
  • понять последствия продолжения его употребления;
  • получить мотивацию на полный отказ от применения допинга;
  • устранить свою депрессию и сниженную самооценку;
  • получить надежду на новую жизнь;
  • стать самостоятельной личностью, отвечающей за свои поступки;
  • научиться решать проблемы, не прибегая к уходу от них в наркотический дурман.

Занятия в группах помогают научиться общению с другими людьми. Больные начинают понимать, что они не одни имеют проблему, которая требует решения. На примере бывших пациентов клиники они получают надежду на выздоровление.

    Узнать о наличии льготных мест
    ФИО
    Телефон