Главная Услуги по лечению от наркомании Метадоновая зависимость

Метадоновая зависимость

Неукротимая тяга к использованию наркотика для ощущения эйфории считается во всем мире опасным заболеванием, которое требуется профессиональной помощи. Наркоман часто не осознает свою проблему и не желает устранять ее. Все его чувства и стремления ограничиваются поиском и употреблением новой дозы. Метадоновая зависимость относится к одним из тяжелых форм патологии, психоактивное вещество разрушает клетки мозга и токсично влияет на органы. Специалисты клиники доктора Профи помогают устранить болезненное пристрастие даже на запущенной стадии.

Метадоновая зависимость - качественное лечение в Ростове-на-Дону

Метадон и причины появления зависимости

Метадон по химическому строению относится к опиоидным наркотикам. Он был получен как средство для терапии кокаиновой зависимости, но показал свои активные аддиктивные свойства. При использовании его в ряде стран контроль за лечением пристрастия к кокаину осуществляют врачи, только они определяют какой должна быть доза препарата и промежуток между приемами. В нашей стране такие способы не практикуются, многие наркологи в мире считают, что применение одного психоактивного средства взамен другого, к тому же вызывающего привыкание, не целесообразно. А при формировании метадоновой зависимости также требуется полноценная терапия с детоксикацией и реабилитацией.

После регулярного употребления метадона человек не сможет самостоятельно прекратить прием этого вещества. Через 15 минут при поступлении в организм появляется приятное ощущение, прилив сил и беспричинная радость. Легкий седативный эффект, активность. умиротворение и неспособность реагировать на внешние раздражители получает положительное подкрепление, и возникает желание повторить прием. Продолжается состояние в течение нескольких часов и сменяется упадком сил и апатией.

Через некоторое время наблюдается рост толерантности к метадону. Это принуждает наркомана принимать его чаще и в больших дозах. Психическое привыкание становится неконтролируемым. У потребителя развивается такая зависимость к наркотику после использования его на протяжении трех и более недель. Некоторые пациенты начинают вместо него принимать героин и кокаин, но их эффект по сравнению с метадоном становится слабее и для достижения состояния эйфории требуется большее количество психоактивного соединения.

Параллельно формируется физическая зависимость, она прогрессивно увеличивается по мере увеличения дозы. На определенном этапе человек начинает использовать в 5-10 раз больше вещества, чем это было поначалу. Но и такой объем уже не дает испытать прежних ощущений. Нервная система наркомана становится лабильной, он нервничает, проявляется агрессивность без видимой причины. Примерно через полтора года такого употребления начинает ухудшаться здоровье, происходит сбой в работе органов. Симптомами метадоновой зависимости становятся:

  • тахикардия;
  • постоянная одышка;
  • выраженная общая слабость;
  • ощущение усталости.

Основным признаком сформированной зависимости на физическом уровне становится выраженный абстинентный синдром, который проявляется в том случае, когда человек по какой-либо причине не может принять очередную порцию наркотика. Он продолжается в течение месяца и более, плохо поддается терапии. В этом случае только наркологический центр в состоянии помочь пациенту, опытные специалисты, современные препараты и проверенные методы психотерапии позволят устранить последствия применения психоактивного вещества и дать человеку шанс начать новую жизнь, где нет места наркотикам.

При появлении проблемы метадоновой и другой наркомании в семье, звоните нам, и мы подскажем, что нужно предпринять в вашем случае.

Абстинентный синдром при метадоновой зависимости

Ломка при этом виде патологической тяги проходит в несколько этапов. Первая начинается через 6-12 часов после отмены метадона и проявляется таким образом:

  • растущее нервное напряжение, раздражительность;
  • общее состояние недовольства и неудовлетворенности;
  • резкая и неадекватная реакция на внешние раздражители;
  • все симптомы насморка, не имеющие ничего общего с простудным заболеванием или аллергической реакцией;
  • повышение давления;
  • бессонница в ночное время и сонливость днем;
  • ощущением озноба и мурашек на коже.

Через 40 часов после прекращения использования метадона состояние ухудшается. В этот момент наблюдается:

  • резкое снижение давления;
  • выраженная слабость;
  • повышение температуры до высоких показателей;
  • повышение тонуса мышц и болезненность во всем теле;
  • гиперпродукция слезных, потовых и слюнных желез;
  • частое поверхностное дыхание.

На третьем этапе (обычно спустя 40-50 часов) желание принять наркотик становится просто невыносимым. Болевой синдром усиливается, наблюдаются мышечные спазмы мм судороги. Человек постоянно пребывает в напряжении и никак не может расслабиться. Раздражительность и агрессивность в этот период достигает своего апогея. Наркоман начинает представлять опасность для окружения, так как способен на любое действие. затем наступает состояние глубочайшей депрессии, нежелания жить, и тогда повышается вероятность совершения суицида.

Четвертая стадия начинается примерно через 72 часа после последнего приема психоактивного вещества. Без оказания помощи она может продолжаться в течение месяца и более. Человек страдает от постоянных спазмов, рвоты и расстройства кишечника. Количество дефекация достигает 20-25 раз в сутки и представляет большую опасность, так как приводит к полному обезвоживанию. На последней стадии абстиненции могут развиваться галлюцинации, и если они носят угрожающий характер, то наркомана требуется изолировать, он начинает представлять опасность для окружающих. При этом он совершенно не отдает отчета в своих действиях.

Тяжелая форма ломки при метадоновой зависимости исключает полное устранение тяги в домашних условиях. Без своевременного профессионального вмешательства человеку грозит летальный исход. Чем быстрее начнется лечение в стационаре, тем меньше вероятность развития осложнений.

Наша клиника доктора Профи берется оказать эффективную помощь на любой стадии болезни и поможет легче перенести абстинентный синдром. Каждый человек получает индивидуальную схему лечения и за ним устанавливается круглосуточное наблюдение.

Последствия употребления

Если человек использует длительно метадон для получения эйфории, то последствия его приема будут крайне тяжелыми и опасными. Быстро растущая толерантность приводит к увеличению количества и частоту употребления, становится высоким риск передозировки. Поэтому полноценная помощь наркозависимым всегда включает в себя медикаментозную терапию для восстановления психики и работы внутренних органов. от патологического пристрастия страдают:

  • Головной мозг. Происходит нарушение процессов мышления, больной становится заторможенным. Часто наблюдаются аффективные расстройства. Даже при обычном обращении к нему человек реагирует неадекватно, может впасть в ярость и нанести тяжелые увечья окружающим.
  • Сердце и сосудистая система. При регулярном поступлении внутрь метадон провоцирует воспаление миокарда. На фоне злоупотребления развивается анемия, аритмия, кардиальная недостаточность. Спазмы периферических сосудов приводят к постоянному ощущению зябкости, похолоданию конечностей.
  • Проблема появляется и с органами дыхания. Оно становится затрудненным, наблюдается одышка и чувство нехватки воздуха.
  • Развитие синдрома иммунодефицита. Истощение организма приводит к снижению защитных сил, обострению воспалений и заражению туберкулезом.
  • Костная система. Метадон препятствует нормальному усвоению кальция и поэтому костная ткань становится хрупкой, часто человек попадает в больницу с переломами. По этой же причине срастание происходит крайне медленно.
  • Печень. Клетки органа при токсическом воздействии наркотика подвергаются разрушению. Развивается гепатит, цирроз, печеночная недостаточность. Нарушаются все виды обменных процессов.
  • Половая система. У представителей сильного пола нарушается эрекция, у женщин цикл становится нерегулярным, развивается бесплодие. На фоне снижения иммунитета появляются множественные воспаления органов малого таза.

При попадании метадона в вену она начинает деформироваться и склерозироваться. Такие нарушения являются необратимыми. Наркоманы вводят вещество в области паха, шеи, подмышки и другие места выхода вен на поверхность. Часто вместе с раствором внутрь попадает инфекция, образуется абсцесс, может также начаться генерализованное заражение крови.

Последствия употребления

Передозировка метадоном

В наркологический центр часто попадают люди с передозировкой метадоном. Обычно для этого достаточно одновременно ввести 30-50 мл вещества. Опасность данного состояния трудно переоценить, даже сразу после госпитализации пациента спасти его от смерти удается не всегда. При повышенной чувствительности организма летальный исход может наступить и при использовании меньшей дозировки. Отравление этим наркотиком проявляется следующим образом:

  • тошнота и сильная рвота;
  • постоянная диарея;
  • сонливость, слабость;
  • задержка мочи;
  • отек легких;
  • шок;
  • остановка сердца и дыхания.

Не стоит ждать, когда появятся симптомы передозировки. Лучше всего при первых признаках метадоновой зависимости позвонить нам и вызвать врача на дом или записаться на прием.

Никогда не следует в целях экономии обращаться к «народным целителям» и использовать непроверенные средства лечения. В лучшем случае это не поможет и зависимость будет прогрессировать. А в худшем – приведет к усугублению состояния. После обращения в клинику доктора Профи человеку проводится детоксикация, а потом опытный мотиватор поговорит с ним по поводу согласия на осуществление полноценной реабилитации.

Лечение метадоновой зависимости в Ростове-на-Дону

Лечение болезни следует начинать на самых ее ранних стадиях, для этого человека требуется поместить в реабилитационный центр для наркозависимых. В противном случае у больного разовьются множественные осложнения, произойдет изменение личности, разрушаться дружеские и рабочие связи.

Зависимость от метадона во всем мире признана одной из самых опасных. Она требует профессионального подхода и длительной реабилитации. Сразу после поступления в клинику человеку проводят детоксикацию, чтобы убрать из организма наркотик и продукты его метаболизма. Для очистки используются различные растворы, которые вводятся непосредственно в кровеносное русло. Купировать признаки абстинентного синдрома помогают лекарственные препараты. В течение всего времени больной находится под круглосуточным наблюдением медиков.

В клинике доктора Профи используются только те препараты, которые прошли сертификацию и доказали на примере многочисленных исследований свою эффективность и безопасность.

Ключевым этапом лечения метадоновой зависимости в Ростове-на-Дону является полный курс мероприятий по реабилитации. Они подразумевают индивидуальные и групповые занятия психологов и психотерапевтов с пациентами клиники. Они позволяют выяснить глубокие и скрытые причины наркомании и устранить их влияние. Человек после правильно подобранного лечения обретает новый смысл жизни, становится личностью со зрелым взглядом на мир, находит силы преодолевать стрессы и решать проблемы самостоятельно.

В группах находится сразу несколько человек, страдающих от метадоновой зависимости или люди с похожими проблемами. Для выступления часто приглашаются бывшие пациенты клиники, которые победили свое патологическое пристрастие. Их пример вдохновляет и воодушевляет тех, кто еще только находится на пути к выздоровлению. Занятия с другими людьми помогает наркоману поверить в свои силы, получить поддержку и понимание, научиться общению в таком микросоциуме.

Процесс реабилитации метадоновых наркоманов протекает длительно, скорость изменений в положительную сторону зависит от многих факторов: стажа употребления, возраста, общего состояния организма, личностных особенностей, силе мотивации. На заключительном этапе лечения требуется социальная адаптация. Часто из-за постоянного приема психоактивных веществ пациенты перестают общаться с друзьями, коллегами, у них портятся отношения с близкими. Специалисты учат их создавать социальные связи заново, помогают вернуться на прежнюю работу или найти новую.

Лечение метадоновой зависимости в Ростове-на-Дону

Важным моментом, требующим внимания, является отношение родственников в семье, где проживает наркоман. Люди, вынужденные пребывать в постоянном контакте с зависимым, становятся заложниками ситуации. Его неадекватное поведение часто провоцирует их нервны срывы. Врачи нашей клиники проводят разъяснительную беседу о том, почему человек начинает употреблять психоактивные вещества, как они действуют на его психику и по какой причине он порой становится совершенно неуправляемым и агрессивным.

Понимание особенностей проявления болезни позволяет наладить контакты с больным, а любовь и поддержка близких для него являются дополнительным стимулом для прекращения употребления. Скандалы, осуждение и критика в адрес наркомана не помогают, а только провоцируют его на срыв.

При выборе реабилитационного центра для лечения метадоновой зависимости следует руководствоваться полной информацией. Часть ее можно найти на сайте, некоторые отзывы прочитать в интернете. Лучше всего пообщаться с людьми или их родственниками, которые уже обращались за помощью в клинику. Это будет самой объективной оценкой нашей работы.

    Бесплатная консультация нарколога
    ФИО
    Телефон