Главная Услуги по психиатрии Лечение стресса в Ростове-на-Дону

Лечение стресса в Ростове-на-Дону

Наша жизнь невозможна без испытания стресса, он является защитным способом реагирования. У человека запускаются адаптационные механизмы в ответ на изменение обстановки, возникновение опасности для жизни и здоровья. При этом организм начинает работать в усиленном режиме, что позволяет справиться с ситуацией, после чего все приходит в норму. Если же психотравма приводит к психическим нарушениям или затягивается на длительное время, то она представляет большую опасность. В этом случае требуется помощь психиатров и психотерапевтов, иногда лечение стресса в Ростове-на-Дону проводится с участием других специалистов, так как у пациента развиваются соматические патологии.

Лечение стресса в Ростове-на-Дону - качественная помощь специалистов

Виды стресса

Специалисты выделяют несколько видов стресса, в зависимости от стадии, степени вреда, и длительности воздействия:

  • Предстрессовое состояние. В этом случае на человека начинают действовать негативные факторы и проявляются первые признаки реакции на них.
  • Эустресс. Считается полезным, так как умеренно выраженное воздействие заставляет организм мобилизовать силы для борьбы с возникшей проблемой, то есть избежать ситуации, сражаться с ней или приспособиться к новым условиям. По сути это – механизм выживания.
  • Дисстресс. Является деструктивным, и с ним организм не может справиться самостоятельно. Обычно вызывается при испытании сильных негативных переживаний или после физического воздействия, в том числе: травматизации, переутомления или соматического заболевания. Такое состояние приводит к подрыву внутренних сил и значительно снижает качество жизни. Лечение стресса данного типа следует доверить специалистам.
  • Эмоциональный стресс. Под ним подразумевается аффективная реакция человека на воздействие (тревога, страх, печаль, гнев). Для каждого типа личности особенности эмоциональных проявлений будут различны при одной и той же ситуации. Один может никак не отреагировать на событие, а другой – испытывать тяжелые переживания, переходящие в психосоматику.
  • Острый стресс. Проявляется при коротком психоэмоциональном воздействии. Обычно такая встряска провоцирует реакцию организма, но затем все приходит в норму. При значимом потрясении развивается нарушение работы нервной системы.
  • Хронический стресс. Считается наиболее опасным, поскольку действует на человека месяцы и годы. Так бывает при неблагополучной ситуации на работе, в семье, внутренних конфликтах, неспособности к самореализации. Это постепенно приводит к развитию сердечно-сосудистых нарушений и обострению хронических заболеваний.

Стрессовая реакция развивается поэтапно. Вначале идет фаза тревожности, неопределенности и страха. Она является подготовительной для борьбы с проблемой. После наступает фаза сопротивления, когда силы организма мобилизуются. У человека отмечается повышенная психическая и физическая активность. Вторая стадия стресса имеет два сценария разрешения. В первом происходит адаптация, а во втором – продолжение переживания негативных эмоций и переход к последней фазе истощения.

Нервный стресс: лечение и симптоматика

Основным проявлением состояния в результате стресса является ощущение усталости, даже после длительного сна человек не может полноценно заниматься своей деятельностью. При регулярном или частом нервном переживании ему не хватает для восполнения сил отпуска и выходных дней. По ночам его мучает бессонница, а в недолгие часы сна преследуют кошмары. В дневное время желание прилечь становится постоянным. Симптомами стресса также выступают:

  • приступы учащения пульса;
  • колебания давления;
  • потоотделение;
  • диспепсия;
  • непереносимость громких звуков, яркого освещения;
  • чувство зябкости или жара;
  • снижение или повышение аппетита;
  • угнетение либидо;
  • частые простудные заболевания из-за снижения иммунных сил.

Человека в стрессе также характеризует:

  • эмоциональная лабильность;
  • неадекватность аффекта (слезливость, гневливость);
  • частая смена настроения и его снижение в вечернее время;
  • истеричность, возбудимость;
  • рассеянность внимания;
  • ухудшение процессов запоминания.

Нервный стресс: лечение и симптоматика

В результате психоэмоционального перенапряжения человек начинает ограничивать социальные контакты, у него пропадает или сильно снижается мотивация к разным видам деятельности. Он не хочет посещать увеселительные мероприятия, больше времени проводит дома, в одиночестве. Любая работа превращается в тяжелый груз, и поэтому он старается всячески уклоняться от нее.

Не стоит замыкаться в себе, если после стресса стали наблюдаться изменения. Звоните нам, мы поможем вам улучшить состояние, выйти из депрессии и тревожности с наименьшими потерями.

Хронический стресс: лечение

Нет такого человека, которые не страдал бы от недолгой бессонницы после психоэмоционального потрясения, или от ухудшения настроения, потери аппетита. Так бывает при остром стрессе, но после прекращения влияния травмирующего фактора его состояние приходит постепенно к норме. Гораздо большую опасность представляет стресс хронический, так как он вызывает неудовлетворение, его симптомами являются:

  • ощущение постоянной или перманентной тревоги и раздражительности;
  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • чувство сдавления в грудной клетке;
  • сильное выделение пота;
  • страх.

При хроническом стрессе часто люди предпринимают малоэффективные попытки избавления от его последствий. К ним относятся прием успокоительных препаратов (транквилизаторов, седативных), употребление наркотиков и алкоголя. Временное облегчение, которое при этом испытывает человек, приводит к формированию зависимости. Но отсутствие лечения заканчивается развитием соматических и психических отклонений, профессиональному выгоранию.

Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента. Многое зависит от степени запущенности нарушения, особенностей личности больного, интенсивности его переживаний. На ранней стадии помогает психотерапия, методы релаксации, изменение привычек, прием витаминов и рациональное питание. Под руководством специалиста человек вырабатывает правильную реакцию на психотравмирующую ситуацию и изменяет мышление.

При переходе хронического стресса в депрессию потребуется регулярный прием медикаментов. Обычно используются нейролептики, бензодиазепины, антидепрессанты. Но принимать их следует только по рекомендации лечащего врача.

Лечение сильных стрессов

Наиболее тяжелой и затяжной реакцией на сильный стресс является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Его основным признаком является постоянное переживание события, его воспроизведение. Человек становится отстраненным, избегает людей и тем разговора, которые напоминают о негативной ситуации. Его отличает высокая возбудимость, постоянное чувство тревоги. Данное отклонение может быть острым, хроническим и отсроченным. В первом случае симптоматика продолжается не более 3 месяцев, при более длительном течении отклонение считается хроническим. Отсроченный вариант патологии отмечается через полгода и более после психотравмы.

ПТСР продолжается даже в том случае, когда ситуация, повлекшая такую реакцию, осталась позади и больше не повторяется. Человек страдает от своих переживаний, при этом его психика подвергается износу до такой степени, что он перестает нормально воспринимать и перерабатывать поступающую информацию. Это проявляется в утрате способности радоваться, общаться с родственниками и друзьями, эмоциональный фон становится бедным, все ощущения притупляются.

Особенной чертой посттравматического расстройства является два вида навязчивостей. Навязчивость прошлого имеет форму постоянного прокручивания в голове воспоминаний о травмирующем событии и ночных кошмаров на эту тему. Навязчивость будущего характеризуется ложной убежденностью в возможности возникновения такой же ситуации в будущем. Если лечение стресса не проводится, то ПТСР перетекает в тяжелые психические отклонения или химические зависимости:

  • клиническую депрессию;
  • панические атаки;
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • алкоголизм;
  • наркоманию.

В результате появления таких осложнений человека приходится госпитализировать в психиатрический стационар или наркологическое отделение. Там ему окажут всестороннюю медикаментозную и психологическую помощь. Но гораздо проще пройти лечение сразу после травмирующей ситуации.

Не нужно тянуть время, и ждать, пока проявления сильного стресса пройдут самостоятельно. Звоните нам и расскажите свою проблему, мы сможем помочь пережить этот период без потерь психического и физического здоровья.

В зависимости от преобладания той или иной реакции выделяют четыре основных типа посттравматического стрессового расстройства:

  • тревожный, когда человек постоянно беспокоится и боится за себя и близких, при этом возникают яркие вегетативные симптомы;
  • астенический, с выраженным упадком сил и невозможностью выполнять привычную работу;
  • соматоформный, с преобладанием признаков, напоминающих тяжелые физические заболевания (боль в сердце, животе и пр.);
  • дисфорический, с сильной агрессивностью, раздражительностью, обидчивостью и полным недоверием к другим людям.

При повышенной тревожности или астении больному помочь легче, поскольку он охотно идет на контакт и хочет устранить негативные проявления болезни. Соматоформный тип ПТСР часто долго не выявляется, человек обращается к кардиологам, терапевтам, гастроэнтерологам и пытается избавиться от болезненных ощущений. Дисфорический вариант расстройства поддается психотерапии с трудом, поскольку только очень опытный специалист способен наладить контакт с личностью, склонной к подозрению и недоверию.

Лечение сильных стрессов

Посттравматическое стрессовое расстройство лечат после уточнения диагноза. Человеку назначаются все необходимые исследования для исключения соматической патологии. Лучше всего проводить лечение стресса в данном случае комплексно, одновременно используя медикаменты и психотерапию. Препараты помогут купировать симптоматику и нормализовать поведение, улучшить сон и устранить тревогу.

Работа с психологом позволяет убрать негативные переживания, изменить отношение к ситуации, перестать зацикливаться на неприятностях. В противном случае тяжелое эмоциональное потрясение перейдет в соматические заболевания и может спровоцировать патологическое изменение личности больного.

Тяжелый стресс и его последствия без оказания профессиональной помощи часто становится фактором развития наркомании и алкоголизма.

    Бесплатная консультация нарколога
    ФИО
    Телефон